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Rhône-Alpes
Pommes et poires de Savoie : la dynamique d’une petite filière

Les producteurs des Pays de Savoie cultivent la qualité et ont obtenu, en 1996, l’IGP. Après la région Rhône-Alpes, ils tentent une percée à Paris, dans le Midi et l’Est de la France.

C’est une toute petite récolte que les pommes et poires de Savoie enregistrent cette année. « De - 20 à - 80 %, indique Gérard Tissot, le président du Syndicat des fruits de Savoie, en fonction des variétés et de la localisation des vergers. De plus, nous n’aurons pas de récolte en bio en raison du puceron cendré. » Conséquence d’une longue série de pluies qui a gêné la pollinisation et d’un gel survenu à Pâques. En temps de récolte normale, les deux départements Savoie et Haute-Savoie produisent autour de 20 000 t, un « volume stable en dépit de la perte d’adhérents. Il serait plus judicieux de donner des primes à la plantation qu’à l’arrachage. Néanmoins, on assiste à de nouvelles plantations en Golden et surtout en poires qui regagnent des parts de marché. » Mais s’ils manquent chroniquement de volumes, les producteurs des Pays de Savoie cultivent la qualité.

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