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Pommes de terre bio : la GMS hollandaise s’engage sur la vente de variétés résistantes

Aux Pays-Bas, les linéaires de pommes de terre bio de la distribution seront approvisionnés à 100% avec des variétés résistantes au Phytophthora d’ici à cinq ans.

Rayon de pommes de terre bio chez Albert Heijn
La production néerlandaise de pommes de terre bio est estimée à 70 000 tonnes, soit 14 % du marché
© Albert Heijn

C’est un accord d’envergure qui a été signé récemment pour la filière pommes de terre bio aux Pays Bas. Sept enseignes (Albert Heijn, Jumbo, Aldi, Lidl, Ekoplaza, Odin et Superunie) se sont engagées dans la promotion et la commercialisation des variétés de pommes de terre bio robustes (qui résistent aux maladies et particulièrement au mildiou). L’objectif des distributeurs est de ne proposer que des pommes de terre robustes en gamme bio d'ici 5 ans.

Lire aussi : Pommes de terre : pourquoi faut-ils revaloriser les contrats ?

Une trentaine de variétés résistantes disponibles

L’accord ne concerne pas seulement la grande distribution. Sept fournisseurs  et 6 associations de producteurs sont aussi engagés dans la démarche. Les distributeurs leur ont demandé  d'opter pour les variétés robustes pour les produits transformés à base de pommes de terre (chips, frites etc…). 

Ce sont particulièrement les variétés résistantes au Phytophthora qui sont visées. Les producteurs biologiques se souviennent encore de l’année 2016 où la maladie a entrainé de fortes baisses de rendement (d'environ 40 tonnes à 22 tonnes en moyenne). Le Phytophthora cause des dégâts importants lors des étés humides.

Un enjeu pour développer la production bio

A l’heure actuelle, une trentaine de variétés sont disponibles. Les signataires soulignent que ces variétés ne sont pas plus chères et offrent des avantages ne matière de qualité et de gamme. Cette démarche entrainerait la fin de l’utilisation de cuivre qui était auparavant utilisée pour supprimer Phytophthora.

C’est aussi un enjeu de filière. Les Pays-Bas comptent 163 500 hectares de culture de pommes de terre, dont 1,25 % en bio, soit environ 2 054 hectares (chiffres 2020, Bureau central de la statistique). La production néerlandaise de pommes de terre bio est estimée à  70 000 tonnes, soit 14 % du marché.

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