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Pomme : maladies de conservation cherchent protections alternatives

Pour atteindre le Zéro résidu détectable sur pomme à la récolte, la protection contre les maladies de conservation reste un point noir. La Morinière et le Cefel testent des produits alternatifs depuis plusieurs années.

Contre les maladies de conservation, le phosphonate de potassium est efficace mais il est traçant et son homologation actuelle ne permet pas de le positionner en pré-cueillette.
© Cefel

Pour lutter contre les maladies de conservation sur pomme, peu de solutions existent. Les stations de La Morinière (Indre-et-Loire), du Cefel (Tarn-et-Garonne) et le CTIFL de Lanxade (Dordogne) testent depuis de nombreuses années des alternatives aux produits de synthèse. L’enjeu est de taille tant pour les producteurs engagés en agriculture biologique que pour ceux dans la démarche Zéro résidu ou « bas intrants ». « Les produits spécifiques homologués « maladies de conservation » sont appliqués quelques semaines à quelques jours avant la récolte, note Michel Giraud, CTIFL. Du fait de ces applications tardives, on retrouve assez systématiquement un à deux résidus selon le produit appliqué. » Les années aux fins de campagne pluvieuses, comme cette année, sont particulièrement difficiles à gérer.

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