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Pomme : deux méthodes pour réduire les doses de produits phytosanitaires

Une réduction des doses de produits phytosanitaires en verger de pommier est possible sans augmentation du risque sanitaire, d’après les résultats du projet Pulvarbo. La dose peut en effet être adaptée au développement végétatif des arbres.

L’application des méthodes d'adaptation de la dose conduisent à une réduction de l’IFT de 15 % en moyenne sur les vergers de plus de cinq ans, et même de 40 à 70 % sur les trois premières années du verger. © RFL
L’application des méthodes d'adaptation de la dose conduisent à une réduction de l’IFT de 15 % en moyenne sur les vergers de plus de cinq ans, et même de 40 à 70 % sur les trois premières années du verger.
© RFL

Une réduction maîtrisée des doses en vergers de pommier est possible par la prise en compte du développement végétatif des arbres à protéger. En effet, l’évolution de la végétation en cours de saison n’est actuellement pas prise en compte dans le raisonnement de la dose appliquée, exprimée majoritairement en litre ou kilogramme de produit par hectare. « La pratique de la dose fixe est certes facile à mettre en œuvre par le producteur mais elle peut conduire à des surdosages en début de végétation ou sur des jeunes vergers, ou à des sous dosages sur des arbres plus développés », souligne Florence Verpont, du CTIFL.

A lire aussi : Trois prérequis pour une meilleure pulvérisation

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