Aller au contenu principal

Pomme de terre : un marché un peu plus tendu

La tension est davantage palpable sur le marché. Depuis le début de l'année 2006, la volonté de rétention de la production semble se confirmer. Les opérateurs restreignent leurs écoulements, avec pour objectif de relever les niveaux de prix.

Reste que la demande, après son petit réveil d'après fêtes, se montre plutôt timide, ne s'approvisionnant qu'au coup par coup en fonction des opportunités commerciales. Les mises en avant en GMS, si elles se développent, manquent encore d'envergure, dans un contexte de marché encore peu lisible : la demande affiche toujours une grande prudence liée aux interrogations concernant le niveau exact des stocks et l'évolution du marché dans les semaines à venir. Les soldes qui font leur apparition ne contribuent pas non plus à réactiver les ventes de pomme de terre…

En ce qui concerne l'industrie, la demande reste bien présente. Les acheteurs se réapprovisionnent régulièrement sur le marché du frais, à des prix globalement reconduits.

Hors Hexagone, les ventes sont jugées insuffisantes vers les pays du bassin méditerranéen, malgré la reprise à la normale du marché (après les jours fériés de l'Epiphanie, en Espagne et en Italie). Ce manque d'activité serait lié à la concurrence croissante des offres néerlandaises, en particulier sur l'Espagne.

Le marché intérieur belge se montre également plus calme, face à une demande modérée, même dans les lots de qualité supérieure. En revanche, les exportations de ce pays demeurent actives, en particulier vers les pays de l'Europe de l'Est.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes