Aller au contenu principal

Rencontre parlementaire
Politique alimentaire : la valeur des métiers et des produits est au cœur des débats

Le 13 novembre, sous la présidence de Gérard César, sénateur et rapporteur du budget agricole, une réunion parlementaire a fait le point sur la politique alimentaire en France.

 En présentant la journée, le sénateur Gérard César a indiqué vouloir mener une réflexion collective sur la politique alimentaire en France. Si certains s’interrogent sur la superposition de plans nationaux en faveur d’une meilleure alimentation (PNNS, PNA, Plan obésité, etc.), d’autres estiment que c’est une chance de pouvoir en débattre. « Bien que le PNA soit récent, il a donné lieu à nombre d’actions en particulier auprès des jeunes comme les classes du goût, un fruit à la récré, et auprès de la restauration collective. En dix ans, nous avons vu une politique nutritionnelle se structurer dans notre pays », rappelle Patrick Dehaumont, directeur général de l’alimentation au ministère de l’Agriculture. Un Observatoire de l’alimentation sera d’ailleurs créé officiellement début décembre. Au sujet de la restauration hors domicile, dont la restauration collective en France (3,3 milliards de repas servis par an), plusieurs opérateurs ont rappelé l’importance de valoriser les métiers. « Nous avons lancé un certificat de spécialisation dans huit régions pour faire reconnaître nos métiers et nous avons la volonté de le développer à l’échelle nationale, a indiqué Bruno Berthier, président du CCC. On peut faire toutes les lois possibles, si le personnel ne les a pas apprises, cela n’a pas de sens. » L’après-midi était dédié à l’accessibilité. « Quand on aborde la question du prix, se pose la question de la valeur de notre alimentation », a rappelé Alain Berger, délégué interministériel aux IAA. A ce sujet avant de rappeler la part des achats de f&l dans les dépenses des Français (1,6 %), Louis Orenga, directeur général d’Interfel, a indiqué : « l’accessibilité des f&l, ce n’est pas que le prix, nous devons maintenant travailler sur les comportements des consommateurs comme la mise en œuvre des produits et ce en tenant compte de la lutte contre le gaspillage. » Sur la question de la formation et des métiers, Interfel travaille actuellement avec la grande distribution et le commerce traditionnel pour aider à l’information et à l’éducation des consommateurs. Redonner de la valeur à l’alimentation passe aussi par l’explication des prix, un sujet dans l’air du temps puisque c’était cette semaine qu’était remis le rapport Chalmin (cf. Rapport Chalmin : la marge nette du rayon f&l s’établit à + 0,6 % ).

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes