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Podium : la Grèce à fond sur le kiwi

© RFL

La quasi totalité des kiwis produits dans l'Union européenne provient de cinq pays : l'Italie, la Grèce, la France, l'Espagne et le Portugal. L'Italie est largement en tête des pays producteurs : plus de 60 % des kiwis européens sont italiens. Environ 524 000 tonnes de kiwis ont été produites dans la botte en 2016, sur 24 240 hectares. La production italienne a augmenté de 25 % en dix ans. A la deuxième place des pays producteurs européens, la Grèce montre la plus forte progression. Affichant aujourd'hui 219 000 tonnes de kiwis, la production hellénique a triplé en dix ans ! Aujourd'hui, la Grèce produit 25 % des kiwis européens, contre 12 % en 2007. En troisième position, la France présente une production de kiwis plutôt stable. Environ 65 000 tonnes ont été récoltées en 2016, soit une augmentation de 5 % par rapport à 2007. Les surfaces ont en revanche diminué de plus de 8 % sur cette période. Près des deux tiers de la production nationale sont concentrés sur trois départements : le Lot-et-Garonne, le Tarn-et-Garonne et les Landes. L'Espagne et le Portugal sont les seuls autres pays européens à présenter une production de kiwis significative, avec 21 000 tonnes chacun en 2016. Les pays de l'Union européenne ont importé 243 000 tonnes de kiwis extra-européens en 2015-2016, dont 75 % en provenance de Nouvelle-Zélande et 21 % en provenance du Chili.

Sources : Eurostat, Fruitrop

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