Aller au contenu principal

Finistère
Poder a fêté 25 années de passion au service des légumes bio

Le 25 octobre, la SARL Poder a fêté ses deux décennies et demie de commercialisation de légumes bio et ses quinze ans de partenariat avec le groupement de producteurs Bio Breizh.

Les produits lavés, les légumes racines ou anciens font partie des récents axes de développements de la société.

Environ 150 producteurs, fournisseurs, transporteurs, élus... étaient attendus le 25 octobre à Plou-vorn (Finistère), sur le site de la SARL Poder. « 2013 marque les 25 ans de l'entreprise et les 15 ans de partenariat avec Bio Breizh, souligne Jean-Luc Poder, créateur de la SARL. Cette rencontre était l'occasion de faire se retrouver tous nos partenaires. » Quand, en 1989, Jean-Luc Poder se lance dans la vente de légumes bio, « pour promouvoir l'agriculture bio en Bretagne », le marché est encore balbutiant. Vingt-cinq ans après, l'entreprise est un élément structurant de la filière. Elle vend 4 500 t de légumes (6  ME de chiffre d'affaires) et se développe de 7 à 10 % par an. Ses clients sont la GMS (35 %), les Biocoop (28 %), les grossistes (15 %), les magasins spécialisés (15 %) et la RHF (2 %). L'export (Allemagne, Suisse...) représente 18 % de l'activité. Elle emploie dix-sept salariés et dispose de 3 700 m2 de bâtiments à Mespaul, siège de l'entreprise, où est situé le service filmage, et Plouvorn, acquis en 2012 pour l'ensachage des pommes de terre et échalotes et la préparation-expédition. Son activité est basée sur un partenariat durable et un dialogue continu avec les producteurs, notamment avec le groupement Bio Breizh, qui assure 85 % des approvisionnements, et Douar Den (pomme de terre) qui fournit 10-15 % des volumes. La SARL travaille depuis quinze ans avec Bio Breizh qui a mis en place un cahier des charges plus exigeant que les normes européennes et compte 64  producteurs en Bretagne. « Notre volonté est de répondre aux besoins des clients et de permettre aux producteurs de se développer, explique Jean-Luc Poder. La planification est essentielle. Les mises en culture se font selon les besoins identifiés. Nous discutons aussi des prix en tenant compte des coûts de production. » « Comme nous sommes tous deux 100 % bio, il est plus facile de se comprendre », estime Philippe Creignou, président de Bio Breizh. Pour répondre aux attentes des clients, Poder et Bio Breizh ont aussi élargi la gamme à 90 variétés de légumes, avec récemment le développement des légumes racines, anciens et des produits lavés.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes