EN DÉTAIL
Plusieurs grands univers se côtoient sur les étals
THÉÂTRALISATION
Au sein du rayon légumes, différents univers se détachent : les indéboulonnables salades, les légumes crudités, l'univers ratatouille et tomates qui prend encore un peu de recul en octobre au profit des poids lourds de la saison : les légumes à cuire (famille pot-au-feu), les courges et la famille des choux. Il reste toujours les inclassables “petits légumes à cuire”, qui ne sont pourtant pas à négliger. Ainsi les haricots en gousse et à écosser, le fenouil, les artichauts, les blettes et les épinards ainsi que les incontournables légumes anciens et carottes de couleur doivent trouver leur place et être mis en valeur. Ces nombreuses références représentant des volumes relativement faibles, on ne les présentera pas en masse mais plutôt en panier ou en corbeille, pourquoi pas sur un îlot dédié pour une mise en avant ponctuelle. Cette famille recomposée a le grand avantage de présenter des formes et des couleurs différentes, avec lesquelles on pourra jouer pour un rendu visuel attractif. Ainsi les carottes de couleur ou la vitelotte côtoieront le rutabaga, le cerfeuil tubéreux et le topinambour. Du feuillage ou de la paille peut être utilisé pour combler les interstices entre les paniers. Des coloquintes peuvent également être disposées pour un effet décoratif. Les ventes seront améliorées en proposant des fiches recettes pour inspirer le consommateur en recherche d'authenticité ou d'originalité. Suivant le linéaire qu'elle représente, la famille des champignons (sauvages ou cultivés), pourra être associée à ces petits légumes à cuire, et théâtralisée avec des éléments sylvestres (écorces, mousse…).