Restauration
Plus de repas en 2009, mais moins d’argent dépensé
Le cabinet Gira vient de diffuser les premières grandes tendances de son étude sur les formes de restauration en France en 2009, qui sera disponible à la fin du mois. Le secteur a de nouveau progressé l’an dernier : un chiffre d’affaires en hausse de 2,19 % (78,98 Md€), plus de repas consommés (10,6 Md€, + 4,49 %), plus d’établissements (288 745, + 7,71 %). En revanche, le ticket moyen hors taxe est en recul de 2,20 % à 7,48 €. Cela reflète les clivages selon les types de restauration en France. Les cafés-bars-brasseries et la restauration commerciale ont vu leur chiffre d’affaires baisser : respectivement de 3,2 % et de 0,72 %. En revanche, les grands gagnants en 2009 sont la restauration collective (+ 9,45 %, 20,5 Md€) et la distribution automatique (+ 7 %, 380 Md€). Gira note certaines tendances de fond. A nouveau, les indépendants font les frais de la crise alors que globalement, la restauration collective et la TVA à 5,5 % – qui a installé un vrai marketing des prix – sauvent le chiffre d’affaires du secteur. La restauration rapide grignote des parts de marché. Enfin, les Français dépensent toujours moins par “prise alimentaire” en réduisant ou simplifiant leur repas.