Aller au contenu principal

Centre-Ouest
Plus de qualité pour les pommes de terre primeurs

 Les îles de Ré et de Noirmoutier ont commercialisé moins de pommes de terre primeurs que l'an passé. A Noirmoutier-en-Ile, 10 200 t ont été vendues (- 3 % par rapport à 2014). L'offre (terminée fin juillet) a répondu le plus souvent aux calibres les plus demandés (35/55). « Les adhérents de la coopérative font évoluer leur conduite culturale en ce sens, souligne son directeur Nicolas Paille. Par ailleurs, notre nouveau conditionnement filet 2,5 kg a remporté un franc succès. » La coopérative a en effet adopté le concept mis en avant par l'interprofession (cf. fld hebdo du 22 juillet 2015) en inscrivant sur ces étiquettes “Fraîchement récolté” pour bien différencier la nouvelle récolte de l'ancienne.

Au Bois-Plage-en-Ré, les membres de la coopérative n'ont pas choisi ce créneau. Mais la récolte terminée fin juin s'est vendue à un prix correct. Celui-ci n'a cependant pas comblé les baisses de rendements, 1 200 t au lieu de 1 400 t en 2014. « Nous développons aujourd'hui des méthodes alternatives pour lutter contre certains bioagresseurs afin de maintenir la productivité », relève Christophe Barthère, directeur de la coopérative.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes