Aller au contenu principal

Gaspillage alimentaire
Plus de 400 t collectées par Leader Price en 2018

De g.à d. : Xavier Corval, président d’Eqosphere, Paul Caburet, directeur exécutif de Leader Price, et le député "anti-gaspi" Guillaume Garot.
© Philippe Gautier - FLD

C’est dans son magasin de la place Pinel à Paris (XIIIe) que Leader Price a fait le bilan de son action contre le gaspillage alimentaire. Celle-ci a été engagée début 2017 avec l’entreprise sociale Eqosphere. Ce fut l’occasion de voir les procédures en œuvre : formation du personnel, espace dédié, chambre froide pour les produits sensibles… Le site collecte en moyenne de 300 € à 400 € de produits par semaine et, sur 2018, il a ainsi récupéré 5 t de produits, soit l’équivalent de 10 000 repas. Au niveau national, le dispositif géré par Eqosphere dans les quelque 300 magasins Leader Price engagés dans la démarche a permis de donner plus de 1,8 M€ de marchandises, ce qui représente plus de 440 t de produits valorisés (882 000 repas distribués). Présent, le député de la Mayenne Guillaume Garot, auteur et rapporteur de la loi de 2016 contre le gaspillage alimentaire, s’est félicité du résultat : « La grande distribution donne, c’est un fait, mais un processus aussi abouti que celui-ci ne se retrouve pas partout. Les dons sont en progression et l’enjeu est désormais sur la qualité : attention à ce que les enseignes ne prennent pas les associations pour leur centre de tri ».

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes