Aller au contenu principal

Gaspillage alimentaire
Plus de 400 t collectées par Leader Price en 2018

De g.à d. : Xavier Corval, président d’Eqosphere, Paul Caburet, directeur exécutif de Leader Price, et le député "anti-gaspi" Guillaume Garot.
© Philippe Gautier - FLD

C’est dans son magasin de la place Pinel à Paris (XIIIe) que Leader Price a fait le bilan de son action contre le gaspillage alimentaire. Celle-ci a été engagée début 2017 avec l’entreprise sociale Eqosphere. Ce fut l’occasion de voir les procédures en œuvre : formation du personnel, espace dédié, chambre froide pour les produits sensibles… Le site collecte en moyenne de 300 € à 400 € de produits par semaine et, sur 2018, il a ainsi récupéré 5 t de produits, soit l’équivalent de 10 000 repas. Au niveau national, le dispositif géré par Eqosphere dans les quelque 300 magasins Leader Price engagés dans la démarche a permis de donner plus de 1,8 M€ de marchandises, ce qui représente plus de 440 t de produits valorisés (882 000 repas distribués). Présent, le député de la Mayenne Guillaume Garot, auteur et rapporteur de la loi de 2016 contre le gaspillage alimentaire, s’est félicité du résultat : « La grande distribution donne, c’est un fait, mais un processus aussi abouti que celui-ci ne se retrouve pas partout. Les dons sont en progression et l’enjeu est désormais sur la qualité : attention à ce que les enseignes ne prennent pas les associations pour leur centre de tri ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes