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Gaspillage alimentaire
Plus de 400 t collectées par Leader Price en 2018

De g.à d. : Xavier Corval, président d’Eqosphere, Paul Caburet, directeur exécutif de Leader Price, et le député "anti-gaspi" Guillaume Garot.
© Philippe Gautier - FLD

C’est dans son magasin de la place Pinel à Paris (XIIIe) que Leader Price a fait le bilan de son action contre le gaspillage alimentaire. Celle-ci a été engagée début 2017 avec l’entreprise sociale Eqosphere. Ce fut l’occasion de voir les procédures en œuvre : formation du personnel, espace dédié, chambre froide pour les produits sensibles… Le site collecte en moyenne de 300 € à 400 € de produits par semaine et, sur 2018, il a ainsi récupéré 5 t de produits, soit l’équivalent de 10 000 repas. Au niveau national, le dispositif géré par Eqosphere dans les quelque 300 magasins Leader Price engagés dans la démarche a permis de donner plus de 1,8 M€ de marchandises, ce qui représente plus de 440 t de produits valorisés (882 000 repas distribués). Présent, le député de la Mayenne Guillaume Garot, auteur et rapporteur de la loi de 2016 contre le gaspillage alimentaire, s’est félicité du résultat : « La grande distribution donne, c’est un fait, mais un processus aussi abouti que celui-ci ne se retrouve pas partout. Les dons sont en progression et l’enjeu est désormais sur la qualité : attention à ce que les enseignes ne prennent pas les associations pour leur centre de tri ».

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