Aller au contenu principal

HUILE D'OLIVE
Plus de 3 Mt dans le monde

Les statistiques concernant la production d'huile d'olive au niveau mondial montrent une progression de celle-ci pour 2014. L'IOC (International Olive Council) l'établit à 3,05 Mt alors que GEA Westfalia Separator Iberica annonce 3,3 Mt, ce qui constituerait un nouveau record (contre 2,4 Mt en 2012-2013, la filière espagnole n'ayant pu aligner que 616 000 t). En 2014, l'Espagne devrait annoncer un niveau entre 1,6 et 1,7 Mt. Le Portugal devrait fortement progresser pour atteindre 85 000 t (60 000 t en 2012-2013). Des hausses sont prévues au Maroc, au Chili et en Australie. En revanche, la Grèce et la Turquie sont annoncées à la baisse. Les producteurs grecs ont fortement souffert de la sécheresse de l'été dernier, ce qui devrait entraîner une chute de 53 % dans les réalisations avec seulement 157 000 t en 2014 (contre plus de 310 000 t en moyenne). La Turquie ne devrait produire que 130 000 t (-56 % par rapport à 2012-2013). Les oliveraies turques ont subi le phénomène d'alternance, réduisant du coup les récoltes.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes