Aller au contenu principal

Produits d’import
Pleine saison des châtaignes et marrons de... Turquie !

Plusieurs distributeurs anglais et allemands ont mis en place un programme d’achat de châtaignes et de marrons de Turquie. La récolte européenne est très faible et de qualité aléatoire.

La pleine saison d’exportation des châtaignes et marrons de Turquie débute cette semaine, juste après les fêtes de l’Aïd. Le potentiel à l’exportation est de 70 000 t en année normale, surtout au départ de la région montagneuse au Nord d’Izmir. La récolte se termine. Dans un premier temps, les bogues sont conservés de manière artisanale. C’est le maire qui se charge le plus souvent de vendre la totalité de la récolte du village aux courtiers et exportateurs. Les fruits peuvent ensuite être stockés en chambres froides. Les industriels achètent jusqu’en fin d’année, le marché du frais peut être approvisionné plus longtemps.
Les négociants italiens sont très actifs et certains servent les distributeurs européens. Le calibrage se fait au nombre de fruits par kilo. Par camion complet de 20 palettes d’une tonne, le 60-70 et le 70-80 sont à plus ou moins 3€ franco, le 80-90 à 2,40 € et le 90-100 à 2 €. Les industriels européens achètent les gros fruits, les petits calibres seraient donc dominants pour le frais. En Italie, la récolte est faible. Les prix des gros calibres sont à plus de 4 € départ San Remo. L’épiderme est souvent craquelé. Au Portugal, les exportations débutent. La petite récolte ne suffira pas à satisfaire les appétits. Le point bas des 5 000 t vendues en Europe durant les années de déficit risque de ne pas être atteint. Le Brésil en importe aussi de grosses quantités.
La fin de saison du raisin Italia sous abris des Pouilles est prévue en milieu de mois avant le passage intégral sur les lots frigos. En attendant, l’échelle des prix est large car la qualité sous abris est irrégulière. Comme les taux de sucre sont élevés, la peau brunit vite. Beaucoup d’enseignes sont livrées par la Sicile autour de 1,40 € franco. C’est aussi le prix minimum départ Perpignan exigé par les producteurs d’Aledo d’Espagne. Les premiers lots sont expédiés cette semaine.
Cette semaine, les départs du Maroc vont être freinés par les fêtes de l’Aïd. Le travail reprend normalement mercredi, mais le personnel saisonnier recruté pour la récolte des agrumes s’absente souvent pour la semaine.
En tomate, la limite basse de 0,62 €/kg est difficile à tenir en ronde. Les petits segments se comportent un peu mieux. La cœur de bœuf est bien valorisée jusqu’à 2 €. Pour ce type variétal, des mises en place de grandes surfaces par deux producteurs d’Almeria ont été sans lendemain.
La ligne conteneur fixe vers Saint-Pétersbourg est en place depuis la semaine dernière. Le départ est le samedi avec 230 conteneurs. La tomate constitue une part importante des premiers chargements. Pourtant, les prix minimums demandés sont de plus de 0,6 €/kg. Toutefois, les avances ne couvrent pas ce montant. Le plus gros importateur russe ayant bénéficié d’un nouveau prêt bancaire, les chargements d’agrumes qui lui étaient destinés devraient être normaux.
Le marché reste plus tendu en haricots coco qu’en haricots verts.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes