Aller au contenu principal

Maine-et-Loire
Plants weeks à Angers, 120 conférences et tables rondes

Trois événements se dérouleront en Anjou du 10 au 14 janvier : le Sival, les Rendez-vous d’Herbalia à Chemillé et les 6e Rencontres du Végétal dans les locaux d’Agrocampus Ouest.

Pour la deuxième année consécutive, le Sival, Salon des matériels et techniques viticoles, horticoles, arboricoles et légumiers, est organisé à Angers conjointement avec deux autres événements : les 6e Rencontres du Végétal, un colloque scientifique qui traitera de l’innovation et de l’environnement, et les 2e Rendez-vous d’Herbalia qui se déroulent à Chemillé au cœur de la région de production des plantes aromatiques et médicinales.
Avec 600 exposants et 20 000 visiteurs potentiels, le Sival – du 11 au 13 janvier – aura pour thème “Innover pour durer”. Devenu un événement majeur pour les filières spécialisées, tous les semenciers en potagère œuvrant sur le sol français seront présents ainsi que de nombreux producteurs de plants et pépiniéristes. Une nouveauté cette année, un forum intitulé “Débouchés agricoles” sera un nouvel espace où pourront échanger, à travers des ateliers et des témoignages, industriels et producteurs. Outre le traditionnel Sival d’Or, un nouveau trophée, le prix de l’innovation variétale, mis en place avec le concours de Végépolys et la revue Réussir Fruits et Légumes, sera destiné à récompenser les entreprises innovantes dans ce domaine. Les entretiens techniques CTIFL parleront d’éclaircissage des arbres fruitiers et des ateliers semences se pencheront sur les méthodes d’analyse et qualité des semences. Production bio, production intégrée, changement climatique, Ecophyto, usages orphelins en fruits et légumes, tendance en emballages seront les thèmes développés lors de la vingtaine de conférences prévues.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes