Aller au contenu principal

Maine-et-Loire
Plants weeks à Angers, 120 conférences et tables rondes

Trois événements se dérouleront en Anjou du 10 au 14 janvier : le Sival, les Rendez-vous d’Herbalia à Chemillé et les 6e Rencontres du Végétal dans les locaux d’Agrocampus Ouest.

Pour la deuxième année consécutive, le Sival, Salon des matériels et techniques viticoles, horticoles, arboricoles et légumiers, est organisé à Angers conjointement avec deux autres événements : les 6e Rencontres du Végétal, un colloque scientifique qui traitera de l’innovation et de l’environnement, et les 2e Rendez-vous d’Herbalia qui se déroulent à Chemillé au cœur de la région de production des plantes aromatiques et médicinales.
Avec 600 exposants et 20 000 visiteurs potentiels, le Sival – du 11 au 13 janvier – aura pour thème “Innover pour durer”. Devenu un événement majeur pour les filières spécialisées, tous les semenciers en potagère œuvrant sur le sol français seront présents ainsi que de nombreux producteurs de plants et pépiniéristes. Une nouveauté cette année, un forum intitulé “Débouchés agricoles” sera un nouvel espace où pourront échanger, à travers des ateliers et des témoignages, industriels et producteurs. Outre le traditionnel Sival d’Or, un nouveau trophée, le prix de l’innovation variétale, mis en place avec le concours de Végépolys et la revue Réussir Fruits et Légumes, sera destiné à récompenser les entreprises innovantes dans ce domaine. Les entretiens techniques CTIFL parleront d’éclaircissage des arbres fruitiers et des ateliers semences se pencheront sur les méthodes d’analyse et qualité des semences. Production bio, production intégrée, changement climatique, Ecophyto, usages orphelins en fruits et légumes, tendance en emballages seront les thèmes développés lors de la vingtaine de conférences prévues.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes