Aller au contenu principal

Maine-et-Loire
Plants weeks à Angers, 120 conférences et tables rondes

Trois événements se dérouleront en Anjou du 10 au 14 janvier : le Sival, les Rendez-vous d’Herbalia à Chemillé et les 6e Rencontres du Végétal dans les locaux d’Agrocampus Ouest.

Pour la deuxième année consécutive, le Sival, Salon des matériels et techniques viticoles, horticoles, arboricoles et légumiers, est organisé à Angers conjointement avec deux autres événements : les 6e Rencontres du Végétal, un colloque scientifique qui traitera de l’innovation et de l’environnement, et les 2e Rendez-vous d’Herbalia qui se déroulent à Chemillé au cœur de la région de production des plantes aromatiques et médicinales.
Avec 600 exposants et 20 000 visiteurs potentiels, le Sival – du 11 au 13 janvier – aura pour thème “Innover pour durer”. Devenu un événement majeur pour les filières spécialisées, tous les semenciers en potagère œuvrant sur le sol français seront présents ainsi que de nombreux producteurs de plants et pépiniéristes. Une nouveauté cette année, un forum intitulé “Débouchés agricoles” sera un nouvel espace où pourront échanger, à travers des ateliers et des témoignages, industriels et producteurs. Outre le traditionnel Sival d’Or, un nouveau trophée, le prix de l’innovation variétale, mis en place avec le concours de Végépolys et la revue Réussir Fruits et Légumes, sera destiné à récompenser les entreprises innovantes dans ce domaine. Les entretiens techniques CTIFL parleront d’éclaircissage des arbres fruitiers et des ateliers semences se pencheront sur les méthodes d’analyse et qualité des semences. Production bio, production intégrée, changement climatique, Ecophyto, usages orphelins en fruits et légumes, tendance en emballages seront les thèmes développés lors de la vingtaine de conférences prévues.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes