Aller au contenu principal

Pays de Loire
Plants Week : trois événements consacrés au végétal à Angers en janvier 2012

Les professionnels en lien avec Végépolys ont créé depuis quelques années une Semaine du végétal avec des manifestations autour du Sival 2012.

Pour le Sival 2012 (du 17 au 19 janvier), le thème choisi par les organisateurs concerne “Les nouvelles pratiques et orientations stratégiques pour demain”. Plusieurs temps forts y seront dédiés avec une journée sur l’économie, une autre sur “Les intrants : nouvelles pratiques et perspectives” et enfin sur “L’eau, ressource stratégique : projection climatique et adaptation”. Inauguré l’an passé, le forum des débouchés agricoles sera reconduit à travers des échanges, des témoignages et des ateliers pratiques. Et la traditionnelle remise des Sival d’Or sera complétée par le prix de l’innovation variétale. Lancé lui aussi en 2011 en collaboration avec Végépolys, ce prix variétal a pour objectif de valoriser les initiatives en matière de semences, plants et pépinières, d’entreprises exposants ou non à l’échelon européen. Ce salon des professionnels des cultures spécialisées reste la référence en France avec 600 exposants et 20 000 visiteurs. Depuis le développement du pôle du végétal, les organisateurs ont couplé l’événement avec d’autres manifestations pour créer la Semaine du végétal. Les Rendez-vous Herbalia, organisés tous les quatre ans et qui intéressent les spécialistes des plantes à parfum, aromatiques et médicinales, se sont déroulés à Chemillé (Sud d’Angers) en 2011. Les Rencontres du Végétal retracent tous les deux ans à Agrocampus Ouest (Angers) depuis 2007 les avancées scientifiques dans le domaine des semences et plants, maraîchage, arboriculture et plantes ornementales. Créé en juin 2005, Plant International Meeting – qui se voulait un lieu de rencontres bisannuels de contacts et d’affaires – s’est “raccroché” au Sival en 2008. Aujourd’hui, il a évolué en Plant International Cluster en mai dernier à Paris. Enfin, l’Evénement Fruits et Légumes qui a été décliné en octobre 2008 et janvier 2010 ne sera pas reconduit en 2012. Un autre événement serait prévu. Végépolys en fera part début septembre.

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes