Aller au contenu principal

Communication
Plainte de l’ANPP contre France 3 et le Nouvel Observateur

Président de l’ANPP, Daniel Sauvaitre s’estime piégé par la société de production qui a diffusé sur France 3 un reportage en partie tourné sur son exploitation.

Un reportage “Manger peut-il nuire à la santé” diffusé le 16 février sur France 3 fait désormais l’objet d’une plainte déposée par l’ANPP. Dans ce reportage, Daniel Sauvaitre, producteur de pommes et président de l’Association nationale pommes poires est interrogé à plusieurs reprises. Il a effectivement reçu une équipe de tournage sur son exploitation en juin 2010, mais pour un projet tout autre que celui qui est en cause. Il s’agissait d’un projet de documentaire dont le thème devait être “Quelle agriculture allait permettre de nourrir neuf milliards d’individus sur terre en 2050”, explique Daniel Sauvaitre sur son blog. La version finalement diffusée n’a rien à voir avec le projet initial. Daniel Sauvaitre dénonce « un bidonnage total ». « Les commentaires sont une pure trahison et d’une malhonnêteté intellectuelle peu courante », poursuit-il. Par ailleurs, le reportage montrerait des « analyses de pommes présentées […] comme étant celles du verger de Daniel Sauvaitre, ce qu’elles ne sont pas » explique le communiqué de l’ANPP. Aussi, Daniel Sauvaitre, soutenu par l’ANPP, a fait déposer les 23 et 24 février des lettres de mise en demeure de renoncer à diffuser le reportage (toujours visible sur Internet) à France 3, au Nouvel Observateur et à la société de production. Devant une absence de réponse ou une réponse négative, les trois sociétés se sont vues délivrer le 1er mars une ordonnance de référé pour interrompre la diffusion du reportage (il est notamment distribué en DVD avec le Nouvel Observateur du 3 mars). Une audience a été fixée et devrait se tenir cette semaine.
Bruno Dupont, président de la FNPF, a lui aussi assuré Daniel Sauvaitre de son soutien « dans cet éternel combat […] contre un système médiatique qui se complaît dans le dénigrement ».

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »

Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-Loire en légumes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes