Dans les rayons en janvier
Placer les ocas du Pérou avec les légumes rares

Vous ne connaissez pas l'oca du Pérou, c'est normal ! Il s'agit d'un légume oublié qui a failli avoir un avenir certain lorsqu'il a été question de remplacer au IXe siècle dans nos assiettes la pomme de terre atteinte par le mildiou. Elle se présente sous la forme d'un tubercule qui peut offrir toute une gamme de couleurs, les plus communes (blanc, jaune, rouge), d'autres plus rares (rouge foncé, noir ou violet). Prospère dans des climats frais, elle exige peu de soin et est exceptionnellement tolérante aux climats durs. Sa culture ressemble à celle de la pomme de terre. Les tubercules ont la chair blanche et ferme et peuvent être mangés crus, mais sont habituellement cuits à la vapeur, bouillis, préparés au four ou ajoutés aux ragoûts et aux potages. Avant la mise en marché, les ocas sont stockées dans un endroit ensoleillé pendant quelques jours pour augmenter leur teneur en glucose. Dans le rayon, il faudra lui trouver une place de choix avec les légumes rares ou à côté des pommes de terre haut de gamme.