Pépinières Escande
Pixie et Golden Parsi, deux nouvelles pommes


La rentrée pomme est riche en nouveautés chez Escande. En rouge, c’est Pixie (à gauche) une résistante à la tavelure adaptée à la production bio mais pas seulement, dont les arbres seront disponibles à l’hiver 2012. Elle provient d’une coopération de trois universités américaines (Purdue Research Fondation), obtenteur (BEE) et éditeur Pépinières Escande. « Nous réfléchissons à sa mise en marché mais cela ne serait pas comme un club, nous souhaitons un système plus libre, explique Hans Scholten, responsable développement fruits à pépins chez Escande. Et pourquoi pas créer une façon de communiquer différente. » La variété est en cours d’expérimentation pour observer comment elle se comporte avec le climat (test dans tous les centres de recherche de Cavaillon, Drôme, Rhône, Pyrénées-Orientales et près de Montauban). Un test sera réalisé cet hiver dans le Sud Tyrol en Italie. Il faudra attendre trois à quatre ans avant sa mise en vente dans les magasins. En parallèle, Golden Parsi (à droite) est lancée (la marque Da Rosa peut être utilisée sur les emballages), « un grand centre de production dans le Limousin s’est lancé dans sa production l’hiver dernier », note Hans Scholten. Il s’agit d’une Golden aux lenticelles bien marqués et sans russeting qui développe très facilement un voile rose sur son épiderme.