Commercialisation
Pied Tendre, une marque de champignons frais et séchés
La société Maison Vialade, installée à Perpignan, traite environ 2 000 t de champignons par an, toutes espèces confondues.
Spécialiste du champignon frais, la société Maison Vialade (Perpignan) complète son offre avec un assortiment de champignons séchés, commercialisé sous la marque Pied Tendre. Il s’agit de trompettes (conditionnées en pots operculés de 40 g), morilles (20 g), mélange forestier (40 g), girolles (40 g), mousserons (40 g) et cèpes (40 g). « Les champignons utilisés pour cette gamme, explique Nicolas Vialade, directeur général de l’entreprise, sont sélectionnés avec soin pour leurs qualités gustatives et naturelles (champignons séchés naturellement et non traités au PH3) et sont analysés régulièrement dans le cadre de notre démarche qualité. » Un présentoir a été spécialement conçu pour mettre en valeur les champignons séchés, qui trouve sa place soit au rayon fruits et légumes, soit au rayon épicerie. La commercialisation de cette gamme, soutenue par un site dédié, a débuté en mai. En ce qui concerne le frais, distribué auprès des grossistes et en GMS, la marque Pied Tendre couvre la commercialisation en barquettes (100 g, 250 g, 500 g ou colis bois 1 kg dans certains cas) de champignons de Paris (format mini, traditionnel ou géant), de pleurotes gris et jaunes et de shiitakés, pour les champignons de culture. Plus saisonniers, les cèpes, chanterelles jaunes ou grises, les girolles, lactaires, mousserons, pieds de mouton et trompettes, sont aussi proposés sous la marque Pied Tendre. « Nous privilégions l’approvisionnement français pour les champignons sylvestres grâce à des achats à des particuliers regroupés dans nos dépôts de collecte. Néanmoins, en raison de leur saisonnalité, nous sommes amenés à faire de l’import. » Au total, la société Vialade traite environ 2 000 t de champignons par an, toutes espèces confondues. Mais pour se libérer de certaines contingences, l’entreprise va se lancer dans la production de champignons de Paris traditionnellement achetés en Pologne. « Le projet consiste à produire ici, à Perpignan, des champignons de Paris. La première tranche de travaux est la construction d’une unité de 3 500 m2, intégrant douze salles de culture et d’une capacité de production de 20 t/semaine. C’est un projet ambitieux qui privilégie la production de champignons géants, afin d’ouvrir de nouveaux marchés dont le principal atout sera la fraîcheur liée à la proximité du site de production. » A l’échéance 2019, la société Maison Vialade espère tripler le volume initial de production locale.