Aller au contenu principal

Vaucluse
Petite récolte pour la Cerise des Monts de Venasque

Le 17 mai, la cerise des Monts de Venasque a ouvert le ban de la récolte 2016. « Les premières cerises arrivent avec une dizaine de jours de retard. Ce sera une petite récolte en burlat et summit, indique Nicolas Auranier, président du groupement de producteurs, mais normale pour les folfer, belge, etc. »

Estampillées “Savourez le Vaucluse”

Les cinquante-cinq adhérents du groupement produisent en moyenne 1 100 t de cerises Mont de Venasque. Elles se distinguent par un fort calibre, compris en 24 et 28/30. Elles sont proposées aux deux marques cherise (24/26) et monts de venasque de 26 à 28/30, en plateaux de 5 ou 6 kg et en barquettes 1 kg. Cette année, les colis seront estampillés “Savourez le Vaucluse” la marque collective initiée par le Conseil départemental.

Le groupement n'ayant pas vocation à commercialiser, la mise en marché est déléguée à une dizaine de metteurs en marché. Néanmoins, cette année, le groupement rouvre son point de vente directe sur le marché gare de Carpentras, qui a connu un succès important l'an dernier à son lancement. 

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes