univers “Légumes à cuire”
Penser à développer l’univers “Légumes à cuire”

L’univers “Légumes à cuire” comprend des légumes pas très consommés qui enrichissent cependant le panel des recettes d’hiver. Pour booster les ventes de ces légumes, présents autrefois sous une seule référence, il convient de développer l’assortiment en variant les conditionnements vrac, unités consommateurs, selon les habitudes de consommation régionale et de stimuler l’imagination des clients par des conseils culinaires, recettes, précisions sur les ardoises…
Le céleri, plus qu’un condiment
Deux espèces de céleris sont cultivées en France : le céleri branche (ou à côtes) et le céleri-rave. Les surfaces de production se trouvent en Bretagne, dans le Val de Loire et au Nord du Bassin parisien. Trop souvent limité au rôle de condiment, le céleri-rave doit prendre place dans les cuisines en tant que légume à part entière. Le céleri branche se croque en bâtonnets ou en fines tranches et le céleri-rave est pelé puis râpé ou débité en morceaux, cubes, tranches. On peut faire cuire ces deux espèces. Les feuilles de céleri branche seront conservées pour aromatiser les soupes et les rondelles de la tige peuvent fournir un fond intéressant aux sauces. En rayon, le céleri-rave sera associé aux autres crudités ou présenté à proximité des produits à pot-au-feu avec le céleri branche. Ce dernier peut être coupé ou entier en botte. Prévoir de le commercialiser à proximité des autres légumes branches vendus en vrac au poids.
Faire connaître blettes et fenouils
La production et la consommation de blettes et de fenouil sont confidentielles en France. Ce sont typiquement des produits à faire connaître et à ne pas cantonner à un unique gratin de blettes à la béchamel ou de fenouils en salade. Il faut informer les clients et les conseiller quant aux utilisations, en leur proposant des idées recettes et des conseils de préparation. Les produits doivent être d’une extrême fraîcheur : parer les produits si nécessaire au trognon et en haut de la tige. Le fenouil peut être implanté dans l’univers ratatouille ou crudités pour une utilisation à la croque-au-sel ou bien proche des légumes à soupe (dont il relève le goût). Manipuler avec précaution les bulbes pour limiter leur brunissement. Les blettes se présentent en pied ou en paquet, à positionner dans le rayon légumes à cuire. Leur couleur permet de rendre le rayon visuellement plus attirant.