Aller au contenu principal

AGRICULTURE BIO
Paysans d'ici, cinq ans de réussite équitable

Il y a cinq ans, Ethiquable proposait aux petits producteurs français une initiative inédite : créer ensemble une démarche bio et équitable. Ce projet était basé sur une charte de vingt-quatre engagements, parmi lesquels “Payer le prix juste”, “Sécuriser les débouchés via la GMS” et “Favoriser les produits de terroir”. Grâce à Ethiquable, quatre producteurs de fruits et légumes frais bio des Pyrénées ont pu acquérir une petite unité de transformation. La société Sibio est née et permet désormais à ces producteurs de valoriser leur récolte tout en maîtrisant le process et la qualité. Après cinq ans, Ethiquable et les producteurs constatent leur succès : une progression annuelle de 35 % de la gamme Paysans d'ici depuis son lancement. La marque a commercialisé 1 million de produits sur la période, avec une part moyenne du prix reversée aux producteurs de 49,8 %. La gamme, qui compte vingt-quatre produits issus de l'agriculture bio (jus de fruits, confitures, pruneaux d'Agen, crème de châtaigne, piment d'Espelette…), vient de s'enrichir de six nouvelles références parmi lesquelles des lentilles vertes, roses et noires.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes