Aller au contenu principal

Pays de la Loire: surfaces bio en forte progression

© Philippe Gautier -FLD

Selon une récente note d’Agreste, plus de 170 000 ha de terres agricoles sont cultivées en mode biologique en 2017 (surfaces certifiées et en conversion), soit 10 % de la surface bio nationale.

La croissance des surfaces et du nombre d’exploitations bio a joué au yoyo : très soutenue entre 2008 et 2011, puis au ralenti entre 2012 et 2014, elle est repartie nettement depuis 2015. Les engagements en bio de 2017 ont plus particulièrement concerné les filières avec des exploitations de faible surface (telles que l’arboriculture ou le maraîchage).

Agreste souligne que si les données diffusées par l’Agence bio étaient cohérentes avec celles de l’enquête annuelle de l’Observatoire de l’agriculture biologique des Pays de la Loire (Orab) depuis 2012, elles présentent des écarts plus importants en 2017 (2 828 exploitations en bio ou conversion pour un peu moins de 169 000 ha dans la région selon l’Orab). Toujours selon ce dernier, le verger ligérien est orienté à 13,1 % en agriculture bio (Loire-Atlantique et Maine-et-Loire) et pour moitié en pommes. Le maraîchage bio est plus important (17 % des surfaces en légumes frais).

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes