Pays de la Loire: surfaces bio en forte progression
Selon une récente note d’Agreste, plus de 170 000 ha de terres agricoles sont cultivées en mode biologique en 2017 (surfaces certifiées et en conversion), soit 10 % de la surface bio nationale.
La croissance des surfaces et du nombre d’exploitations bio a joué au yoyo : très soutenue entre 2008 et 2011, puis au ralenti entre 2012 et 2014, elle est repartie nettement depuis 2015. Les engagements en bio de 2017 ont plus particulièrement concerné les filières avec des exploitations de faible surface (telles que l’arboriculture ou le maraîchage).
Agreste souligne que si les données diffusées par l’Agence bio étaient cohérentes avec celles de l’enquête annuelle de l’Observatoire de l’agriculture biologique des Pays de la Loire (Orab) depuis 2012, elles présentent des écarts plus importants en 2017 (2 828 exploitations en bio ou conversion pour un peu moins de 169 000 ha dans la région selon l’Orab). Toujours selon ce dernier, le verger ligérien est orienté à 13,1 % en agriculture bio (Loire-Atlantique et Maine-et-Loire) et pour moitié en pommes. Le maraîchage bio est plus important (17 % des surfaces en légumes frais).