Primeur de Noirmoutier
Patrick Michaud : « Il faut que la primeur soit vendue dans des rayons à part »
La coopérative de Noirmoutier fête ses 70 ans. L'occasion de faire un bilan avec son président, Patrick Michaud, sur les évolutions de “La Noirmoutier”.

FLD : Qu'est-ce qui a changé depuis les débuts de la coopérative en 1945 ?
PATRICK MICHAUD : Le nombre d'adhérents déjà. A la création, ils étaient 200. Nous sommes une trentaine maintenant. La différence, c'est qu'en 1945, la coopérative était multi-activités. Aujourd'hui, les adhérents sont des producteurs de pommes de terre. Ils ont parfois d'autres activités, mais elles sont secondaires.
Au fil des ans, la technicité a permis d'améliorer les rendements et une plus grande précocité de la récolte. On produit 10 000 à 11 000 t/an. C'est le même tonnage qu'il y a 70 ans alors que le nombre de parcelles a largement diminué.
FLD : Comment s'est passée la saison l'an dernier ?