Aller au contenu principal

Patate douce : un marché en devenir

La demande consommateur est là : les importateurs répondent à la demande et la production française s'essaie à sa culture.
© Graines Voltz

Nom scientifique : Ipomoea batatas. Couleur : blanche, jaune, orange… ou même violette. Goût : sucré, légèrement à la noisette. Usages culinaires : multiples. Il s’agit bien sûr de la patate douce. Son succès depuis quelques années ne se dément pas.

En frais ou en transformé, on la trouve désormais facilement, des rayons GMS aux assiettes des grands chefs. Mais il existe encore des freins à sa consommation : référencement au rayon exotique, méconnaissance des usages culinaires, gros calibres…

Et l’origine France ? Tubercule de la famille du liseron, la patate douce est traditionnellement cultivée dans les régions tropicales. Mais depuis quelques années, on la trouve en métropole. La production française est encore balbutiante et surtout faite pour de la vente en circuit court.

De gros opérateurs tentent de se lancer dans la production Made in France. À quand l’émergence d’une filière française ?

Lire tous les articles du dossier FLD :

- La patate douce, plus qu’une mode...

- Etat des lieux de la production française

- Graines Voltz souhaite construire une filière française structurée

- En images : la patate douce en Guadeloupe

 

 

Les plus lus

Salon de l’Agriculture : C'est Qui Le Patron ?! débarque sur les fruits et légumes

La démarche C’est Qui Le Patron ?! (CQLP) qui assure une juste rémunération pour le producteur et qui s’est fait connaître sur…

Emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil et le Parlement UE s’accordent sur une interdiction

Le Conseil et le Parlement sont parvenus lundi 4 mars à un accord provisoire sur le projet de règlement Emballages, texte issu…

Salon de l’Agriculture : la noisette française Koki a un message à faire passer au président Macron

La coopérative Unicoque et l’association de la noisette française ANPN ont écrit en semaine 8 un courrier au président de la…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Remise de la Légion d'Honneur à Laurent Grandin par Marc Fesneau au salon de l'Agriculture 2024.
Plan de souveraineté fruits et légumes : 100 M€ supplémentaires en 2024

Au salon de l’Agriculture, Marc Fesneau a débuté la journée du 29 février sur le stand des fruits et légumes frais afin de…

Vignette
La banane de Guadeloupe et Martinique a été entendue par Emmanuel Macron, quelles sont les 4 grandes mesures annoncées ?

En marge du Salon de l’Agriculture, les acteurs du monde agricole ultramarin ont été reçu à l’Elysée par Emmanuel Macron qui a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes