Aller au contenu principal

Patate douce : un marché en devenir

La demande consommateur est là : les importateurs répondent à la demande et la production française s'essaie à sa culture.
© Graines Voltz

Nom scientifique : Ipomoea batatas. Couleur : blanche, jaune, orange… ou même violette. Goût : sucré, légèrement à la noisette. Usages culinaires : multiples. Il s’agit bien sûr de la patate douce. Son succès depuis quelques années ne se dément pas.

En frais ou en transformé, on la trouve désormais facilement, des rayons GMS aux assiettes des grands chefs. Mais il existe encore des freins à sa consommation : référencement au rayon exotique, méconnaissance des usages culinaires, gros calibres…

Et l’origine France ? Tubercule de la famille du liseron, la patate douce est traditionnellement cultivée dans les régions tropicales. Mais depuis quelques années, on la trouve en métropole. La production française est encore balbutiante et surtout faite pour de la vente en circuit court.

De gros opérateurs tentent de se lancer dans la production Made in France. À quand l’émergence d’une filière française ?

Lire tous les articles du dossier FLD :

- La patate douce, plus qu’une mode...

- Etat des lieux de la production française

- Graines Voltz souhaite construire une filière française structurée

- En images : la patate douce en Guadeloupe

 

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes