Patate douce - L'autre patate
La patate douce se cultive comme une plante annuelle. Ses origines botaniques requièrent chaleur et humidité et quelques attentions au moment de la production, de la récolte puis du stockage.
La patate douce se cultive comme une plante annuelle. Ses origines botaniques requièrent chaleur et humidité et quelques attentions au moment de la production, de la récolte puis du stockage.

La patate douce, Ipomea batatas, est une plante d’origine d’Amérique centrale. C’est une plante herbacée, vivace ou pérenne, mais elle se cultive surtout comme plante annuelle. Elle est de la même famille que le liseron, ce qui permet de comprendre en grande partie son comportement et les techniques de productions utilisées.
Butes type « pomme de terre »
La plante se présente comme une liane herbacée rampante mais pas grimpante et peut par ce fait éventuellement être cultivée en interligne entre d’autres cultures. Les tubercules, les principales parties consommées, ont un goût plus ou moins sucré selon les variétés. Il en existe un très grand nombre (plusieurs milliers) sauvages et « améliorées », assez mal définies, avec des formes et couleurs très diversifiées. Les variétés sont divisées en quelques groupes/types principaux en fonction de la couleur de leur chair : les oranges, les violettes et les blanches. Sur le marché européen, ce sont surtout les tubercules à chair orange qui sont le plus demandés.
Lire la suite dans Réussir Fruits & Légumes n°339