Aller au contenu principal

« Passions de commerçants »

Didier Vassal« On se positionne comme de gros artisans, plutôt que comme des opérateurs de la GMS. Notre concept repose sur la tradition du marché couvert où l’on retrouve des artisans du goût », aime à rappeler le concepteur du nouveau projet d’AuchanSuper. Didier Vassal veut dépasser la simple IVe gamme et conjuguer les trois temps du produit : le cru, le prêt à cuire et le cuit. Un concept qu’il devrait travailler avec l’appui de l’atelier cuisine du magasin, proposant ainsi la botte de poireaux, le blanc de poireaux sous barquettes et la soupe de poireaux …

Séverine LeturgezLa boucherie-charcuterie, c’est l’univers de Séverine Leturgez, la directrice du magasin. A 39 ans, cette petite fille et fille de boucher-charcutier  conserve l’attrait d’un métier qui a rythmé sa jeunesse. Entrée tout d’abord comme vendeuse chez Atac Arras en 1994, elle a tourné dans les rayons produits frais des enseignes du groupe AuchanSuper avant d’entrer aux Partisans du Goût en 2010 puis de prendre la direction du magasin de Lille en octobre 2011. « Nous référençons directement nos fournisseurs », explique-t-elle. Un nouveau fournisseur peut l’être au bout de deux ou trois jours, un produit sur la journée !

Steve DeloddereSteve Deloddere, chef du rayon f&l, fréquente le Min depuis trois ans. Depuis qu’il travaille chez Partisans du Goût, il y va 2-3 fois par semaine. Il n’a pas de fournisseurs exclusifs (Mora Frères, Ballester, La Savoureuse…). « A partir du moment où il y a une qualité de produit, un prix et un goût, je fais souvent affaire avec mon fournisseur. Au Min, on sent les saisons, on y voit les produits… et puis vous savez, on vend bien un produit qu’on a acheté soi-même ! » Sa journée commence à 6h du matin : contrôle qualité des produits, fraîcheur, maturité des fruits… tout est inspecté. A 8h30, les rayons sont quasiment mis en place.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes