Aller au contenu principal

Partout en France, les producteurs luttent contre le gel

Il n'avait jamais faut aussi froid en avril en France que pendant cette nuit du 3 au 4 avril 2022. Les conséquences de ce gel de printemps pourraient être très lourdes pour l'agriculture.

Lutte par aspersion contre le gel dans un verger de kiwis (photo d'archives).
© Primland

Une nuit potentiellement dramatique pour l'agriculture française. La nuit du dimanche 3 au lundi 4 avril 2022 a été la plus froide enregistrée en avril en France depuis la création de cet indicateur en 1947, selon Météo France : à l'échelle nationale, l'indicateur thermique de température minimale a été de -1,5 °C.

Plusieurs records mensuels de froid ont été battus. Aspersion, bougies, tours à vent... Durant ces premières nuits d'avril, les producteurs sont restés sur le pont pour protéger du mieux possible leurs cultures contre le gel. Malgré tous leurs efforts, les conséquences de cet événement climatique extrême pourraient être majeures, notamment pour l'arboriculture et la viticulture, après deux mois de février et mars particulièrement doux. Les dégâts seront très hétérogènes selon les régions et les moyens de protection mis en œuvre.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes