Aller au contenu principal

Parle moi des mirabelles…

“C’est une belle saison qui s’annonce.” A Véga-Fruits, l’union lorraine de coopératives fruitières, on souffle après une campagne 2003 particulièrement difficile. Une campagne marquée par le trio perdant gel-canicule-sécheresse et qui s’était soldée par une diminution de la collecte de 50 %. “S’il n’y a pas d’accident climatique majeur, nous devrions engranger 7 000 à 8 000 t de mirabelles et environ 1 000 t d’autres fruits, quetsches, cerises, myrtilles, précise Bruno Colin, directeur de Véga Fruits. Nous ne ferons pas le plein, nous serons à 80-90 % du potentiel, mais c’est déjà très correct. En ce qui concerne la production proprement dit, elle s’avère très homogène, à part quelques vergers qui ont souffert des gelées de début mai. Et surtout, nous allons retrouver des dates de maturité normales, les premières collectes de mirabelles s’annonçant entre le 12 et le 15 août. Quant à la quetsche, la densité est plutôt faible, augurant de fruits d’un bon calibre”. De quoi alimenter sans problèmes le tunnel de surgélation inauguré en juin 2003 et qui, malgré la mauvaise récolte, avait quand même traité 1 200 t de fruits l’an passé, les producteurs s’étant engagés à l’alimenter.

La mirabelle dans la gamme “Nos régions ont du talent”

Côté commercialisation, cette année 2004 est marquée par l’intégration de la mirabelle dans la gamme “Nos régions ont du talent” du distributeur Leclerc. “La démarche est en cours de finalisation, elle permettra notamment de mettre en valeur l’IGP dont bénéficie la mirabelle, souligne Bruno Colin. La barquette, dont l’étiquette est à l’étude, devra encore être validée par la commission nationale d’étiquetage, et d’ici fin juillet, tout devrait être prêt. Et puis, nous allons continuer à développer l’unité-consommateur, les barquettes, carton ou plastique, proposant des quantités allant de 500 g à 5 kg ”.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes