Aller au contenu principal

Parle moi des mirabelles…

“C’est une belle saison qui s’annonce.” A Véga-Fruits, l’union lorraine de coopératives fruitières, on souffle après une campagne 2003 particulièrement difficile. Une campagne marquée par le trio perdant gel-canicule-sécheresse et qui s’était soldée par une diminution de la collecte de 50 %. “S’il n’y a pas d’accident climatique majeur, nous devrions engranger 7 000 à 8 000 t de mirabelles et environ 1 000 t d’autres fruits, quetsches, cerises, myrtilles, précise Bruno Colin, directeur de Véga Fruits. Nous ne ferons pas le plein, nous serons à 80-90 % du potentiel, mais c’est déjà très correct. En ce qui concerne la production proprement dit, elle s’avère très homogène, à part quelques vergers qui ont souffert des gelées de début mai. Et surtout, nous allons retrouver des dates de maturité normales, les premières collectes de mirabelles s’annonçant entre le 12 et le 15 août. Quant à la quetsche, la densité est plutôt faible, augurant de fruits d’un bon calibre”. De quoi alimenter sans problèmes le tunnel de surgélation inauguré en juin 2003 et qui, malgré la mauvaise récolte, avait quand même traité 1 200 t de fruits l’an passé, les producteurs s’étant engagés à l’alimenter.

La mirabelle dans la gamme “Nos régions ont du talent”

Côté commercialisation, cette année 2004 est marquée par l’intégration de la mirabelle dans la gamme “Nos régions ont du talent” du distributeur Leclerc. “La démarche est en cours de finalisation, elle permettra notamment de mettre en valeur l’IGP dont bénéficie la mirabelle, souligne Bruno Colin. La barquette, dont l’étiquette est à l’étude, devra encore être validée par la commission nationale d’étiquetage, et d’ici fin juillet, tout devrait être prêt. Et puis, nous allons continuer à développer l’unité-consommateur, les barquettes, carton ou plastique, proposant des quantités allant de 500 g à 5 kg ”.

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Medfel : Demain La Terre accueille Arterris dans ses adhérents

L’association a indiqué sur le salon avoir intégré le pôle Légumes de la coopérative Arterris dans ses membres.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes