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Rendez-vous
Paris, capitale internationale des fruits et légumes

Dans le sillage de la tenue du Congrès Fresh le 13 juin dans la capitale, plusieurs colloques se tiendront dans la semaine.

 La semaine du 11 au 13 juin sera particulièrement riche dans le domaine des fruits et légumes à l’international. En effet, dix ans après un premier passage à Paris, le congrès Fresh, organisé par Freshfel, la représentation européenne de la filière, et notre confrère Eurofruit, reprendra ses quartiers dans la capitale française. Se tenant le 13 juin, le congrès verra un panel d’intervenants de haut vol se succéder à la tribune : Louis-Marie Le Coutour (Florette), Christian Berthe (UNCGFL), Philippe Appeltans (VBT), Louis Orenga (Interfel), ou encore Vincent Dolan (Total Produce Ireland) pour n’en citer que quelques-uns. Cependant d’autres rendez-vous vont venir se greffer sur le congrès. Interfel et Ubifrance font cause commune le 12 juin en proposant aux opérateurs de la filière de rencontrer les conseillers exports de l’organisme de développement des exportations sur le thème des fruits et légumes. La situation de différents marchés européens sera ainsi présentée (Royaume-Uni, Italie, Espagne, Belgique, Pays-Bas et Pologne) mais les pays émergents seront aussi traités comme la Russie, l’Algérie ou la Chine. D’autre part, la veille, le mardi 11 juin, se tiendra la deuxième session de formations à l’exportation organisée, entre autres, par le ministère de l’Agriculture et FranceAgriMer. Ces formations ont pour objectif d’apporter aux opérateurs mais aussi aux services en charge de la sécurité sanitaire et phytosanitaire les connaissances et les outils pour mieux connaître les exigences des pays tiers en la matière. Contexte du commerce international, dossier de demandes d’agrément à l’export, préparation à une inspection, gestion des incidents en frontières font partie des thèmes qui seront abordés. Certains exportateurs de la filière reconnaîtront certainement leur quotidien dans ces sujets... Enfin, pour la bonne bouche, et tout en modération, l’interprofession fruits et légumes française et le CNIPT seront les hôtes du traditionnel cocktail de clôture du congrès, au Musée des Arts Forains.

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