Aller au contenu principal

Paniers Bio : Les Commis rachètent Le Campanier

Le site de livraison de paniers continue de se développer. Il vient ainsi de racheter Le Campanier, acteur historique du secteur situé sur le marché international de Rungis.  

Le rachat du Campanier permet de porter la base de clientèle des Commis à plus de 35 000 clients.
© Le Campanier/Facebook

Créé en 2012 par Cyril Francin et  Clément Chanéac, Les Commis est un site de livraisons de paniers recettes. La société est actuellement en plein développement. En effet, il y a un an, elle a acquis  Rutabago, un site navigant dans le même secteur. Les Commis doublent la mise en annonçant la reprise du site Le Campanier, véritable pionnier dans le domaine de la livraison de paniers de fruits et légumes bio. « Cette opération est stratégique car elle nous permet d'accélérer notre développement et nous permettra d'atteindre notre objectif de 10 M€ de chiffre d'affaires » explique Clément Chanéac.

Un acteur historique

Fondé en 1997 par Dynamis à Rungis, Le Campanier a permis de créer un nouveau canal de distribution pour écouler la production bio des producteurs à une époque où la bio intéressait peu. C’était aussi un moyen d’offrir aux clients des produits de saison en direct, à un prix avantageux, tout en garantissant une juste rémunération des producteurs. L’offre se compose de fruits et légumes bio de saison de qualité supérieure, tous certifiés AB et Demeter (biodynamie), cultivés en plein champ ou en serres non chauffées, et issus de circuits courts et locaux dès que possible. Aujourd’hui c’est près de 1500 paniers qui sont envoyés chaque semaine.

Une démarche dans le long terme

Même si la bio connait actuellement une passe difficile, les deux fondateurs des Commis considèrent que le marché est en adéquation avec les enjeux de demain. « Pour la première fois depuis 2010, le marché de la bio connaît une baisse autour de 5%. Cependant, nous constatons auprès des clients de notre offre Rutabago, seule offre de panier recettes 100% bio du marché, que la bio reste un critère clé dans leurs achats, même en période inflationniste. Pour nous, la bio est une démarche qui s’inscrit sur le long terme et qui répond à une nécessité, pas une tendance » analyse ainsi Cyril Francin.

Le site du Campanier va perdurer et va continuer de proposer des paniers hebdomadaires de fruits et légumes 100% bio en Ile-de-France. Les produits seront livrés dans l’un des 250 points relais disponibles.

Les plus lus

Négoce de pommes de terre : pourquoi le réseau Vitalis, groupe familial, ouvre son capital ?
Le réseau Vitalis ambitionne de développer de nouveaux relais de croissance et pour accompagner le changement d’échelle, s’ouvre…
Cerise : une hausse de 2% de la production en 2023
Selon les premières estimations d’Agreste, la production de cerises françaises devrait progresser de 2% en 2023, par rapport à…
Serres chauffées bio : que vient de recommander le rapporteur public au Conseil d’Etat ?
Le rapporteur public Thomas Pez-Lavergne a rendu son avis sur l'interdiction temporaire annuelle de commercialisation de légumes…
Nouvelle Aquitaine : quelles sont les ambitions des « Nouvelles Fermes » pour le maraîchage en aquaponie ?
La jeune pousse bordelaise veut développer son modèle de production à d’autres métropoles en France
magasin bio naturalia à Paris en avril 2021
Medfel 2023 : comment relancer la dynamique du bio dans le panier des consommateurs ?
  Une table-ronde sur le salon Medfel a débattu des leviers à activer pour redynamiser le bio en France. Avec le témoignage de…
Avec la nouvelle réglementation, en 2025 toutes les serres chauffées en conversion ou certifiées AB avant janvier 2020 devront utiliser des énergies renouvelables.
Tomate bio : les producteurs doivent s'adapter à la réglementation sur les serres chauffées
La réglementation concernant le chauffage des serres en bio évolue en 2025, et les producteurs doivent s’adapter.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes