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Packaging : vers de nouvelles solutions

L’emballage devient un sujet sensible pour la filière fruits et légumes. L’heure est au durable, avec différents axes d’évolution.

Plusieurs pistes sont explorées pour des matériaux d'emballage biodégradables. © RFL
Plusieurs pistes sont explorées pour des matériaux d'emballage biodégradables.
© RFL

D’ici 2022, les lots de fruits et légumes de moins de 1,5 kg ne pourront plus être vendus en France dans des emballages constitués pour tout ou partie de plastique. Et dans tous les pays d’Europe, en France, Allemagne, Angleterre, Espagne, Italie… l’heure est à la réduction des emballages et aux emballages durables. Plusieurs pistes sont explorées. Un axe commun à tous les fabricants est l’écoconception des emballages, qui permet de réduire les quantités de matière utilisées. Un autre axe est l’utilisation de matériaux renouvelables et biodégradables (carton, papier, cellulose, fibres végétales diverses). La situation est plus complexe pour les emballages plastiques. Une voie est le recyclage des plastiques. En 2030, selon la Stratégie plastique européenne, tous les emballages plastiques mis sur le marché devront être réutilisables ou recyclables.

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