Aller au contenu principal

PACA : Les fruits à pépins bio en pleine dynamique

Les participants à la journée du 13 novembre ont visité l'exploitation Terres de pommes, à Cavaillon (Vaucluse).
© A. Lasnier

Deux journées techniques consacrées à la production de pommes et poires bio ont eu lieu le 13 novembre dans le Vaucluse et le 14 novembre dans les Hautes-Alpes. Ces journées organisées par la Chambre régionale d'agriculture de Provence-Alpes-Côte d'Azur ont permis d'aborder l'ensemble des thématiques relatives au développement des fruits à pépins bio dans cette région. Celle-ci, la première de France pour la production bio de pommes et de poires, enregistre une dynamique de conversions vers le bio importante. En huit ans, le nombre d'exploitations produisant des pommes bio a ainsi doublé. « 16 % des pommiers sont bio ou en conversion dans la région PACA, a mentionné Anne-Laure Dossin, du Réseau des agriculteurs bio de Provence-Alpes-Côte d'Azur, le 13 novembre à Cheval-Blanc (Vaucluse). Une forte augmentation du nombre de conversions a été observée en 2016 et 2017 ». Pour la poire, la dynamique de conversion est régulière. Les surfaces bio ou en conversion de poiriers bio ont été multipliées par 3 entre 2011 et 2018. Plus de 30 % des surfaces de poiriers de la région sont bio dans la région, en majorité situées dans les Bouches-du-Rhône.

Conception d'un verger bio

Après un résumé de la réglementation bio et des différentes aides possibles, la partie « production » des deux journées a été consacrée à la conception du verger et aux itinéraires techniques. « Quand on convertit en bio un verger existant, on récupère un héritage avec des aspects positifs et négatifs, a indiqué Guilhem Severac, Chambre d'agriculture du Vaucluse. Quand on conçoit un verger bio, on peut tout optimiser dès le départ pour ce mode de production ». Distance de plantation, porte-greffes, choix variétal... doivent ainsi être bien adaptés. Des visites d'exploitations arboricoles ont été au programme des deux après-midi. 

Les plus lus

Salon de l’Agriculture : C'est Qui Le Patron ?! débarque sur les fruits et légumes

La démarche C’est Qui Le Patron ?! (CQLP) qui assure une juste rémunération pour le producteur et qui s’est fait connaître sur…

Face à la sécheresse, comment l'agriculture des Pyrénées-Orientales envisage sa gestion de l'eau ?

Face au manque d’eau, à l’amenuisement des réserves et à la sécheresse prolongée, les Pyrénées-Orientales se concertent pour…

Emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil et le Parlement UE s’accordent sur une interdiction

Le Conseil et le Parlement sont parvenus lundi 4 mars à un accord provisoire sur le projet de règlement Emballages, texte issu…

Salon de l’Agriculture : la noisette française Koki a un message à faire passer au président Macron

La coopérative Unicoque et l’association de la noisette française ANPN ont écrit en semaine 8 un courrier au président de la…

Tavelure sur une feuille de pommier
Tavelure : quelle est cette piste de recherche innovante contre la maladie numéro 1 du pommier ?
Une piste de recherche actuellement à l’étude contre la tavelure, principale maladie du pommier, repose sur la combinaison d’une…
Remise de la Légion d'Honneur à Laurent Grandin par Marc Fesneau au salon de l'Agriculture 2024.
Plan de souveraineté fruits et légumes : 100 M€ supplémentaires en 2024

Au salon de l’Agriculture, Marc Fesneau a débuté la journée du 29 février sur le stand des fruits et légumes frais afin de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes