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Pac 2013 : « L’OCM fruits et légumes sera maintenue »
Le Sival a été l’occasion de discuter de l’OCM f&l dans le cadre de la nouvelle Pac d’après 2013. Le projet sera clarifié courant 2011 après la série de consultations des diverses institutions.
L’UE s’apprête à faire évoluer la Pac. Pour les f&l, la question est de savoir si leur spécificité sera maintenue. Au Sival, Léonardo Mas Pons, chef d’unité DG Agri, a rassuré les participants : « L’OCM f&l va rester en place avec ses principaux instruments. La filière va même servir d’exemple pour les autres secteurs. Avec l’opération fruits scolaires financée par l’UE, elle montre qu’il est possible que la Pac se rapproche des citoyens. » Pour augmenter les 2 % de montant budgétaire octroyé au secteur des f&l alors qu’en valeur ce secteur représente 17 % de la production agricole européenne, il ne faut pas s’attendre à une hausse des paiements directs. « Il est possible de développer d’autres instruments, assure-t-il. L’opération fruits scolaires en est un exemple. » Néanmoins les acteurs du secteur espèrent faire évoluer l’OCM vers plus de flexibilité. Paolo Bruni, président du Cogeca (Comité général de la coopération agricole de l’UE), participant à la table ronde, résume les attentes de ses adhérents : « La Pac doit être très “verte” pour répondre aux besoins de la société mais être aussi économique pour assurer le revenu des agriculteurs. Face au déséquilibre de la distribution des valeurs au sein de la chaîne alimentaire, nous devons concentrer l’offre. Au début de l’OCM, en 1996, les OP concentraient 60 % de l’offre. Avec l’arrivée des pays de l’Est, elles n’en représentent plus que 35 %. Nous avons encore du travail ! »
Des situations ubuesques
La position dominante des OP est revenue dans les discussions. Pierre Diot, président du Gefel, s’insurge : « On ne peut pas nous demander de concentrer l’offre et dire que nous sommes en position de dominance. Nous arrivons à des situations ubuesques! Comme ces producteurs de La Réunion qui ne peuvent obtenir le statut d’OP parce qu’ils sont les seuls à produire 18 t d’endives. »