Osons !
D’abord, il y a l’ouvrage : près de 500 pages, qui tiennent dans une seule main, bordées d’un rouge ancien et couchées sur un papier sensuel (odorat, toucher…). Bravo aux éditions Marabout d’avoir su retranscrire, dès le premier abord, l’esprit du livre et de son auteur. Un répertoire, oui, mais avec un parti pris subjectif. Ne cherchez pas l’exhaustivité, elle n’y est pas, et cette absence est assumée. En revanche, soyez curieux, prêts à partir pour un voyage alliant 99 ingrédients, 980 paires de saveurs. Chou-fleur et noix, châtaigne-jambon cru, pomme-cacahuète, orange-cresson, voici de quoi donner un “coup de jeune” à des produits classiques, ou difficiles à faire passer auprès des enfants. ça fourmille, ça foisonne, ça part dans tous le sens : un désordre revendiqué car c’est une invitation à l’audace et à l’entreprise. Et désordre ne rime pas avec fouillis : ce livre est éminemment pratique grâce à deux index très complets et lisibles.
Le répertoire des saveurs
Par Niki Segnit
Editions Marabout-Hachette
498 pages, 25 €.