Aller au contenu principal

Gard
Origine Cévennes renforce ses positions

Avec un chiffre d’affaires de 4 M€, la coopérative Origine Cévennes renforce le positionnement de l’ensemble de ses productions. En ce qui concerne l’AOP oignons doux des Cévennes, le volume commercialisé a atteint 1 800 t, avec des nouveautés au niveau du packaging, de la communication et de l’offre produit : la taille moyenne des oignons a été réduite afin de répondre aux attentes des consommateurs. La coopérative envisage un nouveau développement à l’export. Déjà bien présente en Italie du Nord, Origine Cévennes développe ses exportations vers l’Europe du Nord (Scandinavie, Suisse, Royaume-Uni) notamment avec les références ”Plateau sélection” et barquette flow pack 3 têtes. L’export représente 10 % des ventes et sur le plan national la coopérative renforce ses parts de marché (50 % GMS, 40 % commerce de détail), conservant sa position de leader qui développe la notoriété de l’oignon doux des Cévennes. Origine Cévennes, c’est également 1 500 t de Reinette du Vigan qui s’oriente vers le bio, la châtaigne (43 t) et une gamme de produits transformés (jus, confits, farine et confiture de châtaigne).

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes