Aller au contenu principal

Dans les rayons en janvier
Organiser des opérations “Légumes à soupe”

La carotte, légume leader du rayon

Durant la période hivernale, carottes, navets et poireaux entrent le plus souvent dans la composition de potées, pot-au-feu et autres potages. Il convient de leur accorder toute leur place en termes de références et de longueur de linéaire. Il ne faut pas hésiter à segmenter, à théâtraliser pour séduire et à les rendre bien visibles dans le rayon.

La carotte, légume leader du rayon

Deuxième légume consommé, la carotte préfère les sols souples. Sa culture s'est répandue dans les régions aux terrains sablonneux, propices à son bon développement et à la mécanisation de la récolte (Basse-Normandie et Landes). Sa consommation est de 11,1 kg/ménage/an (source Kantar). Ses multiples utilisations associées à une grande diversité de clientèle permettent de proposer un assortiment élargi : carotte en vrac adaptée à différents conditionnements, le sachet de 500 g pour les carottes tendres, de 1 kg pour les clients pressés, le sachet de 2 à 3 kg le plus usité, le carton de 5 à 7 kg pour les amateurs de carottes non lavées de bonne conservation. Attention : avec une exposition prolongée en rayon, les carottes perdent de leur brillance et fraîcheur. Il faut les dépoter avec soin afin de ne pas casser les racines, ne présenter que des produits d'une fraîcheur irréprochable.

Le poireau, un incontournable

Le poireau d'hiver passe en moyenne 7 à 9 mois en terre avant d'être récolté. Cultivé et commercialisé toute l'année, le poireau est, en cette saison, un incontournable parmi les légumes à cuire et revient en force avec les premières gelées. Le poireau d'hiver doit avoir une longueur de blanc représentant un tiers du fût ou un demi de la partie enveloppée, un calibre minimum de 10 mm, avec des fibres denses, ligneuses et un goût puissant. Il faut travailler une à trois références déclinées sur deux axes : le poireau Ière gamme en vrac, en botte de 1, 2, ou même 3 kg dans le Nord de la France et, pour la praticité, vendu en “blanc” en emballage protecteur souvent à rincer avant usage. Présenter des lots homogènes. Les feuilles abîmées doivent être retirées et il faut rafraîchir la coupe. Le poireau peut être humidifié. Mettre en tête de gondole avec carottes et navets.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes