Aller au contenu principal

Provence
Olives noires AOP de Nyons : une récolte quantitative et saine

La récolte annuelle en olives noires AOP de Nyons s’annonce meilleure sur le plan sanitaire et quantitatif. La récolte de Tanche avoisinerait les 2 500 t.

La récolte 2018 avoisinerait les 2500 t.
© Pierre-Louis Berger

La pleine récolte en olives noires AOP dans l’appellation Nyons (Drôme provençale) qui se déroule la dernière semaine de novembre s’annonce sous les meilleurs auspices sur le plan quantitatif : « Nous prévoyons une récolte en olives noires dans l’appellation Nyons supérieure d’une fois à une fois et demie par rapport à l’an passé. Il n’y a pas de disparités de récolte dans les différentes zones géographiques de l’appellation Nyons. La récolte est assez uniforme », explique Anne Laurent, directrice de la coopérative du Nyonsais, leader de la production d’olive et d’huile dans l’appellation Nyons (plus de 50 % de la production, 50 % des surfaces et du nombre d’arbres).

Une récolte en hausse mais de petits calibres

Les prévisions de récolte en olives noires AOP variété Tanche pour cet hiver 2017 sont estimées autour de 2 500 t. L’an passé, la récolte annuelle était de 1 500 t. Pour l’huile d’olive, la production moyenne en 2017 est estimée autour de 400 à 500 t. Elle était de 250 t en 2016. La société coopérative agricole du Nyonsais rassemble 350 coopérateurs oléiculteurs pour l’olive noire AOP pour un chiffre d’affaires concernant l’olive et la transformation à hauteur de 4 M€.

Autre satisfaction pour les oléiculteurs de la coopérative la récolte 2017 s’annonce saine et de qualité. Par contre les calibres sont plus faibles. La raison ? Les fortes sècheresses de cet été ont impacté fortement la grosseur des olives. Les gros calibres se sont raréfiés sur toute l’appellation Nyons qui s’étend sur 1 200 ha.

De nouveaux investissements

La coopérative du Nyonsais joue un rôle prépondérant dans la collecte et la transformation des produits agricoles des exploitations de sa zone production. Les installations techniques de la coopérative sont parmi les plus modernes et performantes du Sud-Est. Elle dispose d’un moulin certifié suivant le référentiel IFS et d’un trieur optique. Elle prévoit pour 2018 de nouveaux investissements pour faire évoluer le moulin à olives et optimiser la récolte vers l’olive de table.

A terme, la coopérative veut développer l’olive de table en mettant en avant la variété Tanche.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes