Aller au contenu principal

OCM fruits et légumes optimisée

LA COMMERCIALISATION FAIT PARTIE DES ACTIONS financées par les programmes opérationnels.

Le bilan des programmes opérationnels 2015 réalisé par FranceAgriMer lors de son dernier conseil spécialisé mentionne que 182 fonds opérationnels ont été payés au titre de l’année 2015 pour un montant d’aide de près de 106 millions d’euros. L’aide a été optimisée à hauteur de 4 % de la valeur de la production commercialisée. « Les quatre actions prioritairement financées sont la qualité des produits, l’optimisation de la production, les mesures environnementales et la commercialisation », précise l’établissement national. Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a engagé un travail de concertation avec les professionnels concernant la rédaction de la nouvelle stratégie nationale des programmes opérationnels, à la suite de l’évolution de la réglementation européenne visant à simplifier l’Organisation commune de maché (OCM) fruits et légumes et à la mettre en cohérence avec l’OCM unique. Un groupe de travail a été constitué à cet effet en vue d’une présentation de la nouvelle stratégie nationale au conseil spécialisé « fruits et légumes » du 20 juin 2017.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes