Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Océane reconnu Iso 26 000 niveau 3 par l'Afnor

Océane vient d'être certifié Iso 26 000 niveau 3 par l'Afnor. Depuis trois ans, la coopérative nantaise est mobilisée sur tous les aspects du développement durable dans le cadre du RSE. « Nous souhaitions apporter les preuves concrètes de notre engagement, souligne Dominique Calais, directeur d'Océane. Nous sommes l'un des premiers acteurs de la filière f&l a s'être volontairement soumis à cet audit externe de trois jours. »

Selon le principe de l'amélioration en continue, la coopérative projette d'auditer tous ses fournisseurs pour placer la « RSE au centre de sa politique d'achat ». Parallèlement, un autre audit est prévu en 2016 sur l'amélioration de l'efficacité énergétique de sa plate-forme logistique, un plan lancé par Coop de France et l'association Ligeriaa. L'objectif actuel pour Océane est de traquer les micro-déperditions. Enfin, le nouveau logiciel de gestion d'entrepôt Reflex permet de tracer et de géolocaliser les palettes depuis leur arrivée sur la plateforme jusqu'au chargement dans le camion du transporteur, un moyen de réduire les risques d'erreurs et de faciliter le travail des opérateurs.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes