Gard
Nutritis ouvre sa première unité de production de sucres 100 % fruits
Le spécialiste du sucre de fruits ambitionne de devenir leader européen de ce produit d’ici cinq ans grâce à son avance technologique.
Nutritis SA (Moissac), spécialiste du sucre de fruits, a inauguré, le 30 mai, sa nouvelle unité de production (Nutritis Production) à Cruviers-Lascours dans le Gard. Mise en service fin janvier, l’usine représente un investissement total de près de 10 M€ (près de 1 M€ pour le bâtiment et 9 M€ d’équipements, dont 6 M€ d’équipements neufs). La première unité, basée à Rieux-Minervois (Aude), est dédiée à l’extraction et à la concentration des sucres de fruits (pomme, raisin, pêche et nectarine) dans un souci de valorisation des surplus de récolte ou des écarts de tri. Les concentrés sont ensuite dirigés vers Cruviers-Lascours pour la purification, le raffinage, le conditionnement et l’expédition des sucres 100 % fruits. Le procédé d’extraction a été breveté (quatorze pays d’Europe) et n’utilise pas de solvants nocifs. Il consiste à séparer le fructose, le saccharose et le glucose qui ont des propriétés organoleptiques, techniques et nutritionnelles différentes. Sous forme liquide, la combinaison de ces éléments permet de produire des formulations “sur-mesure”, en fonction des demandes des industriels de l’agroalimentaire (confitures, boissons, sorbets, glaces, pâtisseries, etc.), principaux clients (pour l’heure) de Nutritis. Au pouvoir plus sucrant donc permettant la fabrication de denrées allégées en sucre, la gamme de sucre de fruits Nutritis se décline en deux marques : Fructi Sweet et Fructi Light, cette dernière possédant l’indice glycémique le plus faible de tous les sucres. Nutritis développe aussi une activité de sucre de raisin bio pour un volume d’environ 70 t/an. Désormais, l’entreprise se trouve devant plusieurs challenges, comme devait le rappeler Pierre Lapoujade, fondateur et président du directoire de Nutritis. Il s’agit d’une part de développer l’entreprise qui ambitionne de devenir leader européen du sucre naturel de fruits d’ici cinq ans, en bénéficiant de son avance technologique qui en fait un avantage concurrentiel. D’autre part faire connaître les sucres de fruits pour développer de nouveaux marchés grâce à son positionnement ultra-naturel. Les investissements réalisés par Nutritis dans l’Aude et le Gard vont permettre de porter progressivement la capacité de production de la société de 10 000 t à 20 000 t de sucres de fruits par an. Nutritis Production travaille actuellement avec 50 % de ses ateliers en fonctionnement mais le plein rendement devrait être atteint d’ici un mois.