Nutrition/Santé Les recommandations du PNNS, « pas si mal »
A l’occasion de la remise du prix de recherche Louis Bonduelle 2013, Florent Vieux, un des lauréats de 2011, est intervenu pour présenter les avancées de ses recherches, qui portent notamment sur la modélisation du respect de différentes recommandations de consommation de f&l. « Les recommandations sont différentes selon les pays, elles varient en diversité et en quantité, indique-t-il. En France, le PNNS nous conseille 5 f&l par jour alors qu’en Grèce on précise : 3 fruits et 6 légumes. En Australie c’est toute une palette de f&l qui est préconisée. » L’OMS, elle, recommande d’en manger au moins 400 g/jour. Mais manger des f&l en quantité et surtout diversifié a un coût financier, comme le confirment les travaux du jeune post-doctorant. Alors quelle est la meilleure alternative ? A coups d’enquêtes et de caractérisations de repas (en termes de nutriments conseillés et déconseillés), il répond : « La simulation d’une recommandation plus détaillée en f&l avait pour effet d’améliorer la qualité nutritionnelle de l’alimentation, mais au prix d’un surcoût. Au final, la campagne 5 f&l par jour, par sa simplicité et son coût moins élevé, est l’alternative la plus accessible ».