“Nouvelles” agronomiques
Les douze chapitres de cet ouvrage (La logique du terroir, La typicité : une notion nouvelle au service des produits d'appellation d'origine, La plante dans la ville, Les mots pour dire les agrumes, Aimer les fruits : hommage à Duhamel du Monceau et à son traité des arbres fruitiers...) montrent la diversité des choix de Jean Salette, ingénieur-agronome, qui promène ses lecteurs de la philosophie de la recherche à l'alimentation et à la gastronomie, avec une incursion en littérature comparée. L'ensemble est écrit avec le souci de l'histoire des idées, d'un exposé didactique et de la recherche du mot juste. Ce texte invite aussi le lecteur à développer sa lucidité critique face à la pesanteur des réglementations, à la place grandissante des directives technocratiques, et aux tendances à une pensée unique basée essentiellement sur des opinions.
Propos éclectiques d'un agronome Par Jean Salette Préface de Guy Paillotin, secrétaire perpétuel honoraire de l'Académie d'agriculture de France Editions L'Harmattan 170 pages, 18 €.