Lot
Nouvelle station fruitière pour Valcausse
La coopérative Valcausse, à Baladou (Lot), a investi 1,25 million d’euros dans une nouvelle station fruitière dédiée à la noix et à la châtaigne. « Nous étions locataires d’une station à Souillac, qui avait une vingtaine d’années, où nous étions limités en place et pour nos démarches qualité, explique Eric Barras, directeur de la coopérative. Nous sommes aujourd’hui installés sur 1 800 m2, ce qui nous permet de doubler notre capacité de fabrication qui peut désormais atteindre 40 t/j. »
Partagée en deux, la station traite d’un côté les noix coques et, de l’autre, les cerneaux (40 % des noix sont transformées). Elle assure la réception, le calibrage (un nouveau calibreur a été installé pour les noix coques), si besoin le lavage et le séchage (étapes normalement assurées sur les exploitations) et le conditionnement. Une nouvelle ensacheuse et une table élévatrice ont également été achetées. L’activité noix de Valcausse progresse d’environ 100 t par an, grâce à l’arrivée de nouveaux producteurs. Elle a atteint 1 300 t en 2008 et devrait être équivalente cette année. La coopérative traite aussi une centaine de tonnes de marrons.