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Maine-et-Loire
Nouvelle recherche contre la dénutrition des seniors

 En septembre, débutera pour trois ans, Optifel, un programme de recherche européen contre la dénutrition des seniors auquel l’Ecole supérieure d’agriculture (ESA) d’Angers participe. Cette dernière a déjà apporté sa contribution dans une autre expérimentation similaire mais française, Aupalesens, qui se termine à la fin de l’année. La dénutrition dégrade la santé et accélère la perte d’autonomie des personnes âgées. Les Pouvoirs publics s’intéressent donc à ces projets dont le but est de redonner du plaisir aux personnes dénutries. L’agroalimentaire y trouve aussi un intérêt dans un marché en plein développement. La coopérative Cecab et sa marque d’aucy ont collaboré à Aupalesens pour des tests d’amélioration de plats cuisinés comme le bœuf carottes. Dans Optifel dont le but est l’innovation produits, le Centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA) a été lui aussi retenu ainsi que l’entreprise du chef cuisinier Christian Potier, l’industriel Roquette, l’Ehpad Les Jardins d’Adoyra, l’électroménager SEB, Inra Transfert et l’expert Nutrimarketing. Les fruits et légumes seront largement intégrés dans les “aliments prototypes”.

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