Nouvelle étape pour les Fruits Rouges de l’Aisne
Les fruits rouges de l’Aisne, société spécialisée dans la production et la commercialisation de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles et mûres) provenant du monde entier, s’agrandit. Cette entreprise, implantée à Laon (dans l’Aisne) a prévu d’investir 1 million d’euros.
Elle doit faire passer la surface de ses installations de 1 200 à 1 800 m2 opérationnelles en 2007. En 2005, l’entreprise avait déjà investi près de 500 000 E dans la création d’un atelier de fabrication de coulis.
Les Fruits Rouges de l’Aisne ont été créés en 1990 par Louis Descamps, Jean-Louis Lallement et Jean-Luc Gandon. Ces trois agriculteurs, aidés de Sylvie Cathelain actuelle directrice, ont développé l’activité en triant et conditionnant toute une gamme de fruits rouges frais, surgelés et transformés. Aujourd’hui, ce sont environ 120 producteurs partenaires – dont un noyau dur d’une quarantaine – qui approvisionnent l’entreprise à partir de toute l’Europe et d’autres pays étrangers (la moitié des approvisionnements). Elle distribue ses produits sous deux marques principales : la marque Contines destinée aux fruits frais pour le marché français et Rouge Parfum pour les produits surgelés transformés et produits importés.
L’entreprise a réalisé, en 2005, un chiffre d’affaires de 23 millions d’euros, a commercialisé 4 500 t de fruits frais, 2 000 t de fruits surgelés et 200 t de purée et de coulis.
Elle emploie actuellement 58 salariés à temps plein et devrait créer une dizaine d’emplois supplémentaires à la faveur de ces nouveaux investissements.
Les Fruits Rouges de l’Aisne est une société attachée à des valeurs humaines, économiques et environnementales. Elle s’est engagée en faveur du développement durable. Elle est membre de l’association “Demain la Terre” qui regroupe sept sociétés de fruits et légumes françaises (voir le Magazine de mars 2004).