Pays de Loire
Nouvelle embauche pour le maraîchage bio
En Loire-Atlantique, trente-cinq maraîchers bio qui adhèrent au Gab 44 bénéficient depuis 2008 des conseils techniques de Julien Jouanneau. Ce dernier était sollicité aussi par les producteurs des cinq autres départements de la région. Au total, il suivait 85 exploitations. Pour le seconder, la coordination agrobiologique des Pays de Loire (Cab) vient d’embaucher Amandine Gastineau qui exerçait déjà du conseil à la Station expérimentale et de développement de la production légumière (Sileban) de Basse-Normandie. C’est en 2010 que le maraîchage bio a franchi la barre des 1 200 ha en Pays de Loire (100 000 ha toutes cultures confondues), soit + 35 % sur 2009. Il s’agit le plus souvent d’installation et non de conversion. Le suivi personnalisé en production de légumes est particulièrement demandé en Mayenne, département guère répertorié jusqu’à présent comme zone légumière. « Dans ce département, le maraîchage bio se développe à la demande des consommateurs, explique Julien Taunay, coordinateur régional du Cab. Le marché progresse notamment avec la création de l’association Manger bio 53 dédiée à la RHD par une trentaine de producteurs. »