Aller au contenu principal

Lot-et-Garonne : Un nouveau groupe 30 000 maraîchage sous abri

La visite dans les serres devait se faire en combinaison, en raison des mesures prises contre le virus ToBRFV. © RFL
La visite dans les serres devait se faire en combinaison, en raison des mesures prises contre le virus ToBRFV.
© RFL

Une matinée technique du nouveau groupe 30 000 maraîchage sous abri de Lot-et-Garonne a eu lieu début juillet, avec la présence d’une trentaine de personnes. Ce groupe, démarré officiellement le 1er juin, rassemble une dizaine d’exploitations maraîchères sous abri froid. Son objectif : diminuer l’utilisation des pesticides et échanger autour des problématiques phytos. Le groupe a pour thématique centrale la biodiversité fonctionnelle. Des plants de soucis seront notamment mis en place chez les producteurs afin de favoriser la présence de Macrolophus, une technique travaillée au Grab. Le lycée agricole de Fazanis à Tonneins fait partie du groupe 30 000 et fera le lien avec l’enseignement agricole. Les producteurs qui ont accueilli la matinée ont notamment témoigné de la forte présence de pucerons ces deux dernières années, d’autant plus en bio. Cette présence accrue augmente également la problématique virus. « En bio, il est essentiel d’avoir des variétés de tomate tolérantes aux virus qui peuvent être transmis par les pucerons, notamment au virus CMV », souligne ainsi Cécile Delamarre, de la Chambre d’agriculture 47, responsable du groupe 30 000.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes