Aller au contenu principal
Font Size

Lot-et-Garonne : Un nouveau groupe 30 000 maraîchage sous abri

La visite dans les serres devait se faire en combinaison, en raison des mesures prises contre le virus ToBRFV. © RFL
La visite dans les serres devait se faire en combinaison, en raison des mesures prises contre le virus ToBRFV.
© RFL

Une matinée technique du nouveau groupe 30 000 maraîchage sous abri de Lot-et-Garonne a eu lieu début juillet, avec la présence d’une trentaine de personnes. Ce groupe, démarré officiellement le 1er juin, rassemble une dizaine d’exploitations maraîchères sous abri froid. Son objectif : diminuer l’utilisation des pesticides et échanger autour des problématiques phytos. Le groupe a pour thématique centrale la biodiversité fonctionnelle. Des plants de soucis seront notamment mis en place chez les producteurs afin de favoriser la présence de Macrolophus, une technique travaillée au Grab. Le lycée agricole de Fazanis à Tonneins fait partie du groupe 30 000 et fera le lien avec l’enseignement agricole. Les producteurs qui ont accueilli la matinée ont notamment témoigné de la forte présence de pucerons ces deux dernières années, d’autant plus en bio. Cette présence accrue augmente également la problématique virus. « En bio, il est essentiel d’avoir des variétés de tomate tolérantes aux virus qui peuvent être transmis par les pucerons, notamment au virus CMV », souligne ainsi Cécile Delamarre, de la Chambre d’agriculture 47, responsable du groupe 30 000.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

« On ne dessine pas un arbre en commençant par les feuilles, mais par le tronc : c’est que nous avons fait avec cette nouvelle offre pour les fruits et légumes en vrac », souligne Stefano Volpi, cofondateur de Connecting Food.  © Connecting Food
La blockchain adaptée aux fruits et légumes en vrac
Garantir l’origine tout au long de la chaîne d’approvisionnement n’est pas aisé avec des fruits et légumes en vrac. Connecting…
 © RFL
Moins travailler les sols agricoles pour une meilleure fertilité
La conservation des sols fait des émules. De plus en plus de producteurs, chercheurs et conseillers préconisent de ne pas…
promus box
Promus veut aider tous les producteurs à vendre en circuits courts
La start-up souhaite démocratiser l’approvisionnement local en accompagnant les producteurs dans leur diversification en circuit…
L'installation du bambou nécessite 4 à 5 ans puis les pousses sont ramassées à 25-30 cm pour être vendues en frais.
Du bambou alimentaire planté en Normandie
Matthieu Lerdu et ses deux fils, Rodolphe et Baptiste, ont planté 6 ha de bambou alimentaire, en contrat avec Onlymoso, société…
En ail blanc, les calibres sont plutôt moyens cette année.  © Archives FLD
« On va avoir besoin de l’ail français »
C’est le début de la campagne de l’ail français. Une année plutôt bonne, sans stock dans les frigos avec moins d’ail espagnol.…
La plantation en sol de trayplants de fraisier est en augmentation chez les maraîchers diversifiés. Cette technique est maintenant bien maîtrisée par les professionnels. © C.A Savoie Mont-Blanc
Des trayplants de fraisiers pour se diversifier
La production de fraises sous abris froids se démocratise dans les systèmes maraîchers diversifiés, afin de disposer d’un produit…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes