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D'UN BOUT À L'AUTREProduction
Nouveau laboratoire français oléicole

AIX-EN-PROVENCE

Le nouveau laboratoire français oléicole du Centre technique de l'olivier (CTO) a été inauguré le 14 juin dernier à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône). Le laboratoire est divisé en quatre espaces distincts. L'activité du laboratoire d'extraction est principalement liée aux analyses de maturité des olives ou aux mesures de résidus d'huile d'olive dans les margines ou les grignons. Le laboratoire de dégustation bénéficie d'une accréditation officielle, pour les dégustations d'huile d'olive (avant leur agrément AOP) ou olives de table. La salle de conservation ou de préparation des produits oléicoles abrite “le conservatoire français des huiles d'olives” qui recense plus de 3 000 échantillons d'huiles françaises et étrangères. A côté de l'oléothèque (unique en France), une noyauthèque a également été installée. Il s'agit d'une collection de noyaux de référence de variétés bien identifiées, qui peuvent certifier ou infirmer la variété affichée par certains vendeurs. Enfin dans le dernier espace, le laboratoire d'analyses chimiques, qui a été entièrement rénové et complété de matériels, offre à la filière oléicole de nouveaux horizons en matière de caractérisation des huiles d'olive.

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